LA RECETTE DU JOUR rien que pour vousJeudi 17
LA RECETTE DU JOUR rien que pour vous
Jeudi 17 avril 2014
Brioche étoile au Nutella ou Spéculoos
TM31
Ingrédients:
500 g de farine
80 g de sucre
1 oeuf
250 g de lait
80 g de beurre, à température ambiante
1/2 c. à café rase de sel
1 paquet de sucre vanillé
20g de levure fraîche ou un paquet de levure sèche
Nutella ou Spéculoos
Prépartion:
- Mettre dans le bol le lait et la levure 2 min/37"C vitesse 2
- A la fin de la sonnerie ajouter la farine, les sucres, l’œuf, le beurre couper en morceaux et le sel programmer 3 min fonction pétrin
- Après ce temps, mettre en boule dans un plat et laisser lever la pâte pendant 1 heure
- Quand la pâte est bien levée la couper en deux
- Étaler la pâte pour former 2 ronds de 30 cm de diamètre et étaler dessus du Nutella ou du Spéculoos (une bonne épaisseur) sur la surface de la première pâte, mais en laissant 2 centimètres de marge à l'extérieur de la pâte
- Placer l'autre rond de pâte sur le dessus
- Prendre un couteau pour couper la pâte en 16 parts, mais en gardant un cercle intact au centre (poser un petit emporte pièce ou un verre)
- Ensuite, mettre deux parts devant soit et soulever une part dans la main gauche et la tourner 3 fois vers la gauche la part de droite la soulever et la tourner 3 fois vers la droite
- Reprendre deux parts et recommencer l'opération et ainsi de suite avec toutes les parts
- Laisser reposer au moins 30 minutes voir plus avec un linge dessus
- Préchauffer le four à 180°C et cuire pendant environ 15/20 min
- Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
BONNE DEGUSTATION!!