LA RECETTE DU JOUR rien que pour vousSamedi 22
LA RECETTE DU JOUR rien que pour vous
Samedi 22 mars 2014
Gâteau façon pim's (génoise à l'orange, gelée à l'orange, nappage chocolat)
TM31 par "Papilles On Off"
Ingrédients:
Pour un moule de 30 cm
Génoise à l'orange:
190g de sucre (glace)
1 zeste d'orange
170 de farine
1 sachet de levure chimique
4 œufs
Gelée à l'orange:
600g de jus d'oranges
3g d'agar agar
Nappage au chocolat:
200g de chocolat
50g de sucre
50g d'eau
50g de crème semi épaisse
Décoration:
Fingers
oranges séchées
Préparation:
- Préparer la génoise.Insérer le fouet
- Placer les blancs pour 5 min, vit 3,5 en prenant soin d'augmenter progressivement la vitesse pendant la 1 ière minute
- Réserver dans un saladier et ôter le fouet
- Dans le bol, placer le zeste d'orange avec le sucre pour 10s, 10
- Ajouter les jaunes, la levure et la farine pour 20s, 6
- Remettre le fouet et les blancs pour 1min, sens inverse, 2. Racler les parois et le fond du bol et mélanger à nouveau 30s, sens inverse, 2
- Verser dans un moule à manqué (vous aurez l'impression qu'il y a peu de pâte, c'est normal, la génoise va beaucoup gonfler)
- Cuire 30 min à 180
- Laisser refroidir
- Si votre génoise n'est pas bien ronde, la redécouper un peu
- Préparer alors la gelée d'oranges en plaçant le jus et l'agar agar dans une casserole
- Porter à ébullition en remuant sans cesse
- Laisser cuire 2 min
- Placer le jus (qui n'aura pas encore gélifié!) dans un plat à tarte et mettre au congélateur 1 h
- Sortir le plat et découper un disque de gelée aussi grand que votre génoise
- Placer la gelée sans la casser sur la génoise
- Préparer enfin le nappage au chocolat
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol pour 5s, 10
- Racler les parois avant d'ajouter sucre et eau
- Programmer 5 min, 80, 1, sans gobelet
- Ajouter la crème pour 1 min, 3
- Étaler le nappage sur le gâteau
- Placer au frais
- Décorer.
BONNE DEGUSTATION!!