LA RECETTE DU JOUR rien que pour vousDimanche 13
LA RECETTE DU JOUR rien que pour vous
Dimanche 13 avril 2014
CHARLOTTE FRAISES-AMANDE
TM31 par "Cooking Julia"
Ingrédients:
4 feuilles de gélatine (8 g)
800 g de fraises
200 g de pâte d'amande
30 cl de crème fleurette entière
50 g de sucre glace
20 biscuits à la cuillère
50 g de sucre en poudre
1 citron
Préparation:
La charlotte:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
- Laver et équeuter les fraises
- En prélever 150 grammes, les couper en petits dés et réserver au frais
- Dans le bol du Thermomix, peser 300 grammes de fraises
- Ajouter la pâte d'amande coupée en morceaux et mixer 10 secondes, vitesse 4
- Racler les parois du bol et recommencer 15 secondes, vitesse 9
- Racler à nouveau les parois du bol
- Monter la crème fleurette bien froide en chantilly
- A la fin, ajouter le sucre glace
- Égoutter la gélatine, la faire fondre 20 secondes au micro-ondes et la verser dans le bol contenant la purée de fraises
- Mélanger 10 secondes, vitesse 3
- Vider le contenu du bol dans la chantilly et l'incorporer délicatement à la spatule
- Découper un rond de papier sulfurisé à la dimension du fond du moule à charlotte et le disposer au fond
- Verser un centimètre de préparation aux fraises
- Disposer les biscuits cuillère sur tout le pourtour, face sucrée vers l'extérieur
- Remplir le moule à moitié avec la préparation aux fraises
- Disposer par-dessus les dés de fraises, puis couvrir d'une couche de biscuits
- Verser le reste de la préparation et finir par une couche de biscuits
- Poser du film alimentaire sur la charlotte, placer une assiette dessus pour faire un poids et réfrigérer pour plusieurs heures
Le coulis :
- Dans le bol rincé, mettre 250 grammes de fraises, le jus du citron et le sucre en poudre
- Mixer 15 secondes, vitesse 8
Pour démouler la charlotte, tremper le fond du moule quelques instants dans de l'eau très chaude
- Retourner le moule sur un plat et le retirer
- Décorer des quelques fraises restantes et servir avec le coulis.
BONNE DEGUSTATION!!